Главная » Услуги » Разработка индивидуальных программ по диетическому питанию

Разработка индивидуальных программ по диетическому питанию

Современное питание – дисциплина окончательно не сформировавшаяся, находящаяся в постоянном развитии. На сегодняшний день она предлагает больше сосредоточиться на отдельных фрагментах пищи, а не на общей системе питания, что не способствует балансу и планированию режима дня.

На нас обрушивается гора информации, которую практически невозможно адекватно осмыслить. Какова оптимальная доза Витамина Д? Насколько мне полезна или вредна соя? Что делать с этими причудливыми именами диет, уговаривающими нас попробовать их и расписывающими нам их выгоды для здоровья? Какому из новейших исследований в диетологии я должен верить, когда очередное противоречит предыдущему?
Вместо того, чтобы зацикливаться на потере веса или фанатично следить за количеством потребляемых калорий – диетология Традиционной Китайской Медицины раскрывает нам свойства самих продуктов и той энергии, которой они наполняют наш организм.

Наиболее простым примером того, как продукты и их свойства влияют на нас, является анализ их согревающих и охлаждающих свойств.

Очевидно, перец Чили, даже в замороженном состоянии, с легкостью сожжет наши губы и язык и заставит как следует пропотеть. Перец Чили – это продукт, обладающий свойством жара. Аналогичными свойствами обладают горчица, чеснок, лук, а более мягкими свойствами, то есть тёплыми, обладают имбирь и карри. Из мясных продуктов теплыми будут баранина и говядина. Так что если вы замёрзли или на дворе поздняя осень, зима или ранняя весна – лучше обратиться за помощью к «теплым и горячим» продуктам.

И наоборот, есть продукты, обладающие холодными или прохладными свойствами. Они помогут нам в знойный полдень, летнюю жару или когда мы простудились и температура тела приближается к критической, а сбивать ее таблетками не хочется. В этом случае нам на помощь придут такие «охлаждающие» продукты как мята, арбуз, сельдерей и даже яблоки.

Это очень простой способ балансировки своего рациона, подбирая «теплые» либо «холодные» продукты в зависимости от ощущений жара или холода.

Традиционная Китайская Медицина – это зрелая и системная часть здравоохранения, которая эволюционировала на протяжении более двух тысяч лет. В основе неё лежит не жесткая точность и технологичность Западной Доказательной Медицины, а эмпирически собранные клинические наблюдения и подробные записи всего, что «работает» и что «не работает». Среди таких наблюдений в том числе были согревающие и охлаждающие свойства пищевых продуктов.

Специалист по Традиционной Китайской Медицине в первую очередь пытается помочь своему пациенту изменить качество жизни в лучшую сторону с помощью коррекции продуктов питания, основываясь на их свойствах. Если этого становится недостаточно, то врач прибегнет к другим методикам, таким как иглоукалывание, траволечение и массаж.

Система Восточного Питания обеспечивает индивидуальный подход к выбору продуктов, необходимых для здоровья данного пациента, как при внезапно появившемся заболевании (например при простуде), так и при длительном течении хронического заболевания.

Выбор тех или иных продуктов не является универсальным средством подходящим всем подряд. Специалист по Восточному питанию внимательно проанализирует конституциональные особенности, а также состояние здоровья пациента и в соответствии с полученной информацией подберёт необходимую систему питания.

В дополнение к согревающим и охлаждающим, продукты содержат и другие свойства, которые могут быть использованы специалистом по Восточному лечебному питанию. В данном случае нас привлекли наиболее распространенные характеристики продуктов, применимых для наших широт и Западного стиля жизни.